Кафедра роботизированной
и эндоскопической хирургии
Одесского национального
медицинского университета


Ахалазия кардии


Ахалазия кардии – заболевание, при котором происходит спазм нижнего пищеводного сфинктера (мышцы, разделяющей пищевод и желудок), что приводит к непроходимости пищевода. Заболевание обычно начинается после сильного стресса и протекает в течение многих лет, медленно прогрессируя.

Симптомами являются: затруднение прохождения пищи по пищеводу (дисфагия), повышенное слюноотделение, выброс непрошедшей в желудок пищи (регургитация), отрыжка с неприятным запахом, чувство переполнения за грудиной, снижение массы тела.

Диагноз устанавливается при рентгенологическом исследовании пищевода с барием (рис. 1) (можно выполнить компьютерную томографию органов грудной клетки) или при фиброэзофагогастроскопии (рис. 2), при которых обнаруживается спазм нижнего пищеводного сфинктера, расширение вышележащих отделов пищевода и нарушение его опорожнения.

Рис. 1. Рентгенологическая картина ахалазии кардии

Рис. 2. Эндоскопическая картина ахалазии кардии

Лечение ахалазии кардии медикаментами, в т.ч. их введением в нижний пищеводный сфинктер, малоэффективно. Поэтому в I стадии выполняется баллонная кардиодилатация, а во II - IV стадиях – операция – лапароскопическая кардиомиотомия.

Баллонная кардиодилатация заключается в расширении нижнего пищеводного сфинктера с помощью специального баллона (рис. 3), в который под контролем манометра и рентгеновского аппарата нагнетается воздух. Процедура занимает несколько минут, не требует наркоза, и хорошо переносится пациентами. Пить и есть можно в тот же день. Обычно за курс производится 2-3 дилатации и длительность пребывания в стационаре составляет около 1 недели.

  

Рис. 3. Баллон фирмы Cook для пневматической кардиодилатации

Лапароскопическая кардиомиотомия – это малоинвазивная операция, выполняемая через 4 прокола передней стенки живота и заключающаяся в рассечении мышц нижнего пищеводного сфинктера (рис. 4), а также создании клапана из дна желудка (фундопликация), препятствующего забросу кислоты из желудка в пищевод. Операция хорошо переносится пациентами, пациенты начинают вставать на следующий день. Пить можно на 3-й день, есть жидкую пищу – на 4-й день после операции. Выписка обычно происходит на 5-й день после операции.

  

Рис. 4. Схема лапароскопической кардиомиотомии и передней фундопликации 

В нашей клинике широко выполняются эти операции и при этом используется самое современное оборудование. Записаться на консультацию