Кафедра роботизированной
и эндоскопической хирургии
Одесского национального
медицинского университета

/ Главная / Пациентам / Популярно о заболеваниях и операциях / По симптомам / Изжога, отрыжка, боли за грудиной / Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь


Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы – заболевание, при котором происходит выхождение части желудка из брюшной полости в грудную клетку через расширенное пищеводное отверстие диафрагмы (отверстие в диафрагме, через которое пищевод проходит из грудной клетки в брюшную полость, переходя там в желудок) (рис. 1). Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – заболевание, при котором происходит расслабление нижнего пищеводного сфинктера (мышцы, разделяющей пищевод и желудок), в результате чего из желудка в пищевод забрасывается кислота. Как правило, имеется сочетание обоих заболеваний. Заболевание приводит не только к тягостным симптомам, но и к ряду серьезных осложнений, в том числе к ущемлению грыжи с развитием гангрены желудка или желудочно-кишечного кровотечения и к пищеводу Барретта, являющемуся предраковым состоянием. Наиболее частой причиной являются постоянные стрессы, поспешное питание, избыточное употребление острой, жирной и жареной пищи, большого количества газированных напитков и кофе, тяжелый физический труд и избыточный вес.

Рис. 1. Схема грыжи пищеводного отверстия диафрагмы

Симптомами являются: изжога, чувство дискомфорта за грудиной или в верхних отделах живота, отрыжка, боли за грудиной и затруднение прохождения пищи по пищеводу (дисфагия) при крупных размерах грыжи, а также ряд так называемых внепищеводных проявлений (охриплость голоса, перебои в работе сердца, приступы удушья).

Диагноз устанавливается при фиброэзофагогастроскопии, при которой можно выявить как признаки заброса кислоты в пищевод (рефлюкс-эзофагит) (рис. 2,3), так и грыжу (рис. 4), и при рентгенологическом исследовании пищевода с барием, при котором выявляется только грыжа (рис. 5). Если фиброэзофагогастроскопия не дает информации, можно выполнить суточный внутрипищеводный рН-мониторинг, т.е. измерение кислотности в пищеводе.

Рис. 2. Эндоскопическая картина эрозивного рефлюкс-эзофагита

Рис. 3. Эндоскопическая картина пищевода Барретта

Рис. 4. Эндоскопическая картина грыжи пищеводного отвертия диафрагмы (осмотр со стороны желудка)

Рис. 5. Рентгенологическая картина грыжи пищеводного отвертия диафрагмы

При ГЭРБ и при небольших грыжах пищеводного отверстия диафрагмы сначала назначается консервативное лечение, заключающееся не только в назначении препаратов – снижающих кислотность ингибиторов протонной помпы, прокинетиков и антацидов, но и в изменении характера питания (исключение питания «на ходу», «всухомятку» и на ночь) и исключении определенных продуктов.

При неэффективности консервативного лечения ГЭРБ и при грыжах пищеводного отверстия диафрагмы больших размеров (II и III степени) показана операция – лапароскопическая фундопликация. Она заключается в низведении желудка обратно в брюшную полость, ушивании расширенного пищеводного отверстия диафрагмы швами (крурорафия) или при помощи специальной сетки, и окутывании пищевода частью желудка (фундопликация) для восстановления функции нижнего пищеводного сфинктера (рис. 6). Эта операция выполняется через 5 проколов передней стенки живота и хорошо переносится пациентами. Пациенты начинают вставать и пить на следующий день, есть жидкую пищу – на 3-й день после операции. Выписка обычно происходит на 4-й день после операции.

Рис. 6. Схема лапароскопической крурорафии и фундопликации

В нашей клинике широко выполняются эти операции и при этом используется самое современное оборудование. Записаться на консультацию