Кафедра роботизированной
и эндоскопической хирургии
Одесского национального
медицинского университета


Опухоли тела и хвоста поджелудочной железы


Опухоли тела и хвоста поджелудочной железы подразделяются на доброкачественные и злокачественные. Среди доброкачественных опухолей выделяют серозную и муцинозную цистоаденому (кистозная опухоль), внутрипротоковую муцинозную неоплазму и нейроэндокринные опухоли. К злокачественным опухолям относится аденокарцинома и цистоаденокарцинома. Доброкачественные опухоли могут переходить в злокачественные. В развитии опухолей поджелудочной железы основную роль играет злостное курение, употребление крепкого алкоголя, прочие интоксикации, хронический панкреатит и наследственность.

Симптомы ранних стадий злокачественных опухолей поджелудочной железы обычно незначительные. Ранним симптомом может быть дискомфорт «под ложечкой» и внезапное появление сахарного диабета. Основной симптом поздних стадий – тупую постоянную боль в верхних отделах живота, отдающую в спину или преимущественно локализованную в спине, и появляющуюся вечером и ночью – часто путают с остеохондрозом.

Диагноз устанавливается при компьютерной томографии (КТ) органов брюшной полости с болюсным внутривенным контрастированием, которая показывает саму опухоль, ее размеры и соотношение с окружающими сосудами (рис. 1). 

Рис. 1. Картина компьютерной томографии при опухоли тела поджелудочной железы

Стандартная тактика при раке тела и хвоста поджелудочной железы: В I стадии: радикальная операция – дистальная резекция поджелудочной железы. Во II и III стадиях при резектабельной (т.е. радикально удалимой) опухоли: радикальная операция – дистальная резекция поджелудочной железы – с возможной последующей химиотерапией. Во II и III стадиях при нерезектабельной опухоли: возможна химиотерапия, а также лучевая терапия. В IVстадии: возможна химиотерапия. Дистальная резекция поджелудочной железы – сложная открытая операция, заключающаяся в удалении части тела и всего хвоста поджелудочной железы, нередко вместе с сосудами селезенки и самой селезенкой (рис. 2). «Слабым местом» этой операции является высокая вероятность развития послеоперационного панкреатита остающейся части железы и панкреатических свищей, а также сахарного диабета. Пациенты после этих операций начинают вставать на 3-й день, начинают есть жидкую пищу на 5-й день, и выписка происходит на 10-12 сутки после операции.

Рис. 2. Схема дистальной резекции поджелудочной железы