Кафедра роботизированной
и эндоскопической хирургии
Одесского национального
медицинского университета


Кисты печени


Эхинококк – гельминт, зрелая форма которого живет в кишечнике собак. С фекалиями собаки яйца гельминта попадают в почву и на траву, которой питается домашний скот (коровы, овцы, козы). Они, поедая траву, заражаются и становится промежуточным хозяином. Поэтому эхинококкоз распространен в регионах, где занимаются животноводством, в частности овцеводством, как, например, в южных районах Одесской области. Аналогично, промежуточным хозяином может стать человек, если съест немытые овощи или зелень с яйцами, или погладит больную собаку. В организме человека формируется личиночная стадия – эхинококковая киста. Она представляет собой пузырь из белой хитиновой оболочки, заполненный прозрачной жидкостью, на внутренней стороне которого образуются дочерние пузыри и сколексы – следующая личиночная стадия паразита. Когда собака съедает печень зараженного домашнего скота, она заражается сколексами, которые в ее кишечнике вырастают до зрелой формы гельминта, замыкая цикл. У человека эхинококковые кисты могут образовываться не только в печени, но и в легких (вторая по частоте локализация), в свободной брюшной полости, в почках, селезенке, и реже в других органах. Кисты могут осложняться нагноением, прорывом в желчные протоки с развитием холангита (воспаления желчных протоков) и механической желтухи, разрывом в свободную брюшную полость с развитием перитонита, аллергическими реакциями.

Симптомами являются постоянные боли или дискомфорт в правом подреберье, повышение температуры при нагноениии кисты, и прочие неспецифические проявления (слабость, анемия, снижение веса).  В ряде случаев пациент может сам нащупать кисту в виде плотного выпячивания в правом подреберье.

Диагноз устанавливается при ультразвуковом исследовании (УЗИ) органов брюшной полости или при компьютерной томографии, которые показывают характерную картину (округлая полость, заполненная жидкостью, с ободком, соответствующим материнской хитиновой оболочке). При обследовании нужно обязательно выполнить рентгенограмму легких.

Медикаментозное лечение альбендазолом проводится при мелких кистах (диаметром около 1 см), при небольших кистах (диаметром до 3 см), когда они не доступны для операции, и для профилактики рецидива эхинококкоза после операции.

При кистах средних размеров (диаметром 3 – 8 см), их расположении внутри печени и в задних ее отделах выполняется чрескожное дренирование кисты под ультразвуковым контролем. Операция выполняется под местной анестезией, больные могут есть в этот же день, вставать можно на 2-й день, выписка обычно происходит на 5-й день. Установленный дренаж ежедневно промывается антисептиками и находится в полости кисты до тех пор, пока она полностью не очистится от фрагментов хитиновых оболочек и не закроется.

При кистах больших размеров (диаметром более 8 см) с поверхностным расположением в передних и верхних отделах печени показана лапароскопическая эхинококкэктомия. Эта малоинвазивная операция, выполняемая через 4 прокола передней стенки живота, заключается в полном удалении паразита с оставлением дренажей в полости кисты. Таким образом, операция является более радикальным методом лечения по сравнению с чрескожнымдренированием. Она хорошо переносится пациентами, вставать и пить воду можно на следующий день, есть жидкую пищу – на 3-й день после операции. Выписка обычно происходит на 5-й – 7-й день после операции. Установленный дренаж ежедневно промывается антисептиками и находится в полости кисты до тех пор, пока она полностью не закроется. При расположении кист в задних и нижних отделах печени выполняется аналогичная открытая операция. При кистах очень больших размеров (более 15 см), занимающих, например, всю левую долю печени, может быть выполнена так называемая идеальная эхинококкэктомия, т.е. удаление всей пораженной доли, без вскрытия самой кситы и, соответственно, без дренирования. Она может быть выполнена как лапароскопически, так и в открытом варианте.